ПРИКАЗЫ


ПРИКАЗЫ
– административно-судебные органы центрального и областного управления в Русском государстве 16–17 вв. Зарождение системы приказного управления относится к концу 15 в. Изменения в экономическом и политическом строе русского общества, возросшее значение поместного дворянства, развитие процесса закрепощения крестьянства, резко обострившее классовую борьбу в стране, повлекли за собой постепенную замену в 16 в. дворцово-вотчинной системы управления («пути») системой приказов. П. представляли бюрократические учреждения, в которых дела решались фактически дьяками и подьячими, являвшимися в своём большинстве выходцами из дворян и посадских людей. Таким образом, обеспечивалось решающее влияние в центральных органах управления дворянпомещиков и в известной степени купечества, т. е. тех групп общества, которые решительно стояли за окончательную ликвидацию остатков феодальной раздроблённости и централизацию Русского государства. С конца 15 в. новые отрасли управления, которые трудно было связать с дворцово-вотчинной системой, стали «приказываться» великим князем кому-либо из бояр или даже дьякам. Эти вновь возникшие органы, получившие название «приказов», приобретали довольно быстро характер постоянно действующих учреждений с определённым штатом и определённой отраслью управления. Одним из первых возник в конце 15 в. Казённый П., ведавший личным имуществом, казной и архивом великого князя. Затем появился Конюшенный П., ведавший княжескими табунами. С 1501 г. в источниках упоминается Дворцовый П. (П. Большого дворца), ведавший великокняжеским дворцом и землями, население которых обслуживало потребности дворца. В начале 16 в. существовало около 10 П., послуживших основой дальнейшего развития системы приказного управления. Во второй половине 16 в. произошло дальнейшее развитие приказной системй, чему способствовали реформы 50-х гг., проведённые Иваном IV. Так, напр., отмена кормления (см.) и упорядочение военной службы дворян повлекли за собой создание Поместного П., ведавшего судом по земельным спорам и раздачей поместий и вотчин. В.середине 17 в. имелось около 50 постоянных П. и ряд временных.

П. были административно-судебными учреждениями, ведавшими большим кругом различных дел. В одной и той же отрасли управления (напр., военного) одновременно действовало до десятка П. Компетенция приказов не была определена: некоторые П. ведали самыми различными вопросами; одни П. ведали какой-нибудь отраслью управления по всему государству, а другие – всеми отраслями управления,но только на определённой территории. С известными оговорками можно классифицировать П. по следующей схеме: дворцово-финансовые (Ловчий, Сокольничий, Конюшенный и др.); военные (Разряд, Стрелецкий, Казачий, Оружейный, Пушкарский и др.); судебно-административные (Поместный, Холопий, Разбойный, Земский – ведал судом и управлением тягловым населением г. Москвы), областные или «центрально-областные» П., называвшиеся ещё «чети» и «четверти» (Нижегородская, Устюжская, Костромская, Владимирская чети, Московский, Рязанский, Сибирский и другие П.); кроме того, имелись П., ведавшие специальными отраслями управления (Посольский, Каменный, Аптекарский, Монастырский и др.).

Во главе П. стоял обычно боярин (реже дьяк), один или с помощниками. При них состояла канцелярия («приказная изба») с дьяком и подьячими. П. являлись довольно сложными бюрократическими учреждениями с большим штатом. Некоторые П. делились на повытья и столы. Доходы с городов, которыми ведали П., шли на их содержание.

Бюрократическая организация П. служила благодатной почвой для всяческих злоупотреблений – волокиты, взяточничества и явного произвола. Дальнейшее развитие товарно-денежных отношений и продолжающийся рост классовых противоречий вызвали проведение во второй половине 17 в. ряда мероприятий по упорядочению приказной системы. Около 1658 г. царь Алексей Михайлович учредил Тайный П., или Приказ тайных дел (см.). Реформа приказного управления, проведённая в последней четверти 17 в., выражалась в уточнении компетенции отдельных П. и в слиянии смежных П. Так, были соединены в одно судебное ведомство четыре П. – Московский, Владимирский, Челобитный и Холопий.

С утверждением абсолютизма при Петре I приказная система была ликвидирована, и вместо П. в 1718 г. были учреждены коллегии (см.).


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.